まず、糖質と脂質って何??どっちを制限したらいい?
こんにちは、よーへいです!
ダイエットをする上で誰しも必ず1度は聞くであろう言葉があります!
それは「糖質」と「脂質」です!
ご飯とお肉の違いでしょ?
その解釈で間違いでは無いのですが、
ダイエットをより効率的に進めるためにも
より深い理解が必要だと思っています!
なので、今日は「糖質」と「脂質」について
理解を深めていただこうと思います!!
◎糖質とは
簡単にいうとご飯、パン、麺類などといった
「炭水化物」から「食物繊維」を除いたものの総称です!
穀物やいも類に多く含まれており、摂取後は「ブドウ糖」へと変わり、体や脳の活動エネルギー源となります!
◎脂質とは
簡単に言うと、お肉や油、バターなどといった食べ物に含まれる、
三大栄養素のひとつです!
1グラムあたり9キロカロリーと、
三大栄養素の中で最も高いエネルギーを得ることが出来るため、
とても効率の良い栄養素であり、
私たちの体を作るために必要不可欠なものです!
さて、「糖質」と「脂質」についてわかったところで、
どっちのが太りやすいのか、
どっちを制限したらより効果的なのか、についても
お話していこうと思います!
結論から言うと、実は『糖質のほうが太りやすい』と言えます!!!
なぜなら、「脂質」は体のエネルギーだけでなく、
皮膚や髪の毛、体内のホルモンや細胞など、
いろんな部分を作るための材料としても使われるため、
食べた脂質が丸々っと体脂肪へ、、、ということはありえないのです!
それに比べて、「糖質」のほとんどの役割は、
体のエネルギーに限られるので、
過剰に食べてしまうと、
体脂肪へとどんどん変換されてしまうのです、、、、!!!!!!
なので、痩せたい!!と闘志を燃やしているあなたはまず、
夜ご飯の白米を減らしたり、
玄米に変えてみたりと、
「糖質」を減らしてあげましょう!!
ただ、完全に摂取をやめたりするのは、逆に体を壊す原因にもなりますので、
絶対にやめましょう!!!!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。